Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 05 апреля 2020г., воскресенье   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопрос-ответ
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

События

Руководителю Департамента Здравоохранения города Москвы Хрипуну Алексею Ивановичу

16.07.2015

Раньше я жила на Украине. Там мне не смогли поставить правильный диагноз, а состояние здоровья стремительно ухудшалось. Приехала к брату в Москву. По Скорой помощи попала в больницу. Диагностировали онкологию. Медики в больнице в силу недобросовестности рано опустили руки и ввергли меня в состояние безнадежности и отчаяния. Предлагали хосписную помощь. Но для меня принять такую помощь - означало признать свою обреченность. Отказалась, из-за сложившегося негласного общественного мнения, что хоспис - это некий дом смерти. В хорошее просто не верила.

В итоге, я могла бы получить своевременную помощь, но потеряла время. Обширные мокнущие раны перевязывала в платных клиниках. Но в дни Рождественских каникул эти клиники не работали, и я решилась лечь на это время в хоспис имени В.В. Миллионщиковой. В хосписе встретила людей способных откликаться на чужую боль.

После беседы с врачом хосписа, я посмотрела на мир другими глазами - ушло отчаяние, страх. Появилась надежда.

В хосписе меня, прежде всего, избавили от негативных факторов - эстетически некрасивых вещей. Избавление оттого, что унижает человека - это и есть качественная жизнь. Хоспис Миллионщиковой - это не больница и не богодельня. Здесь доброжелательный милосердный климат. Поэтому облегчаются не только физические, но и душевные страдания. Очень уютно - каждая палата обустроена по-домашнему. Прислушиваются, стремясь понять - что пациент хочет.

Когда уменьшились физические страдания, то появился интерес к жизни.

Можно заниматься любимым делом, для этого созданы все условия: кто-то рисует, кто-то вышивает... Волонтеры  проводят интересные занятия с пациентами: то познаются секреты мыловарения, то организуется общение с собаками-терапевтами, или другими животными, которые содержатся в хосписном зооуголке. Регулярно в холле проходят концерты для пациентов и персонала.

На Пасху приходили дети с подарками - ходили по палатам и поздравляли всех с Праздником. Было приятно и очень трогательно.

Можно выехать на свежий воздух - великолепный садик вокруг здания хосписа. Удивительно, что в самом центре Москвы удалось создать такую атмосферу. Вывозят меня на улицу, и я лежу на кровати под кустами цветущей сирени.

Все это вызывает положительные эмоции, одухотворяет, позволяет жить с ощущением наполненности жизни во всех ее красках и проявлениях.

Укрепляет духовные силы, ободряет и поддерживает возможность исповедоваться и причаститься, пообщаться с батюшкой.

Если ты знаешь, что о тебе позаботятся - это так важно! Когда попадаешь в нормальные условия, то это действует лучше любого лекарства.

Очень печально, что только в хосписе Миллионщиковой соблюдается правило: «Поступай с другими так, как бы хотел, чтобы поступали с тобой». Убедиться в этом я могла, побывав в других хосписах Москвы. Милосердие из нашей жизни почти ушло, к сожалению.

 

Я от всего сердца благодарна:

-           основателю Первого Московского хосписа Вере Васильевне Миллионщиковой за то, что она смогла в полной мере проникнуться чувствами и чаяниями людей, нуждающихся в помощи;

Главному врачу хосписа имени В.В. Миллионщиковой Невзоровой Диане Владимировне за то, что она последовательно и неуклонно продолжает Дело Веры Васильевны Миллионщиковой;

Заместителю Главного врача Максимову Кириллу Владимировичу, заведующему стационаром Ибрагимову Арифу Ниязовичу, врачу Кузьминой Зое Владимировне за то, что они постоянно стараются быть рядом, интересуются, общаются с пациентами;

всем медицинским сестрам и братьям за теплое человеческое участие и высокий уровень профессионализма;

Барановой Людмиле Петровне - перевязочной медицинской сестре хочу выразить особую признательность: благодаря перевязкам, которые мне делает Мила, состояние значительно улучшилось, и я поняла, что в отчаяние впадать никогда не надо;

Дилнозе Муйдиновой - сотруднику Фонда помощи хосписам «Вера» за организацию концертов и пр. мероприятий, позволяющих пациентам отвлечься от мыслей о болезни и думать о настоящем - столь прекрасном и увлекательном;

Марине Желновой - волонтеру хосписа, за практическую помощь и поддержку.

 

С уважением.

 

Ялынная Людмила Александровна.

 

02 июня 2015 года.

Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2020. Все права защищены.