События
Литераторы в помощь ХОСПИСАМ
31.08.2010
В России по инициативе благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» реализована вторая часть необычного благотворительного проекта. Российские писатели разных возрастов, школ и направлений объединились с благородной целью: издать книгу, все средства от продажи которой будут адресно переданы хосписам в разных регионах страны.
Первый опыт издания сборника, объединившего известных прозаиков, оказался впечатляющим, и книжный проект было решено продолжить. На этот раз организаторы собрали под одной обложкой современных россий-ских поэтов. Книга увидела свет в августе этого года.
Координатор проекта со стороны фонда «Вера» издатель Олег Вавилов рассказал о том, как родилась идея выпуска книг для поддержки хосписов и как российские писатели реагируют на предложение принять участие в таком проекте.
— Олег, откуда взялась идея благотворительного проекта, объединяющего самых разных авторов?
— В свое время у нас был опыт издания книги, которая включала в себя произведения 24 нобелевских лауреатов. Этот проект навел на мысль об издании сборника прозы популярных российских авторов, все деньги от реализации которой пошли бы на решение неотложных социальных проблем, существующих в России. Причем тех, которые малоизвестны и непопулярны, куда тяжелее всего привлечь средства. Так пришла идея помощи хосписам.
Мы обратились в Первый Московский хоспис к главному врачу Вере Васильевне Миллионщиковой. Она рассказала, что ситуация в хосписах действительно очень сложная. Причем это связано не только с финансовыми проблемами, но и восприятием хосписов населением. Многие люди просто даже не знают, что такое хоспис или имеют неправильное, поверхностное представление. Мы начали работу и уже в 2005 году издали первую книгу из нашей программы — «Живые истории». Потом появилась книга, объединившая российских прозаиков.
— Какие задачи Вы ставили перед собой, начиная заниматься благотворительным книжным проектом?
— Конечно, в первую очередь — сбор финансовых средств для помощи хосписам. Но помимо этого не менее важная задача - информирование населения о том, что такое хосписы, привлечение общественного внимания к этой проблеме.
Это очень важно. Нужно, чтобы россияне узнали, наконец, что такое хосписы, перестали их бояться. Мы считаем, что наша работа, в том числе — издаваемые книги, помогает изменить отношение к смерти, как своей, так и своих близких. В нашем обществе это все еще табуированная тема, она всячески обходится, замалчивается. Люди стараются даже не думать о смерти, но это страусиная политика. Нам всем нужны радость, счастье, юмор. Но при этом не стоит забывать о том, что человек должен достойно войти в этот мир. И не менее достойно его покинуть. Хосписное движение как раз помогает обеспечить вторую часть...
— Удалась ли та, первая, попытка фонда помощи хосписам «Вера» объединить литераторов для участия в сборнике?
— Да, и очень успешно. Это была книга, ради которой, как и звучит в заглавии, «объединились писатели, объединить которых невозможно». В их числе: Б. Акунин и Э. Лимонов, А. Кабаков и С. Лукьяненко, 3. Прилепин и В. Сорокин... Всего 22 известных и разных автора. Они совершенно бесплатно передали нам рассказы, написанные специально для проекта помощи хосписам.
Что приятно, отказов участвовать в сборнике не было — именитые писатели охотно с нами сотрудничали.
Мы считаем, что наша работа, в том числе — издаваемые книги — помогает изменить отношение к смерти, как своей, так и своих близких.
Всего было продано около 50 тысяч экземпляров книги — несомненный успех. Сейчас подготовлена еще и аудиокнига. В ней авторы сами читают свои произведения, которые вошли в сборник.
— А как книжные магазины отреагировали на такую книгу?
— Замечательно! Мы получили редкий пример сотрудничества не только со стороны авторов, но и со стороны магазинов. Книга неизменно размещалась так, чтобы люди могли ее заметить, взять в руки, приобрести. Никакого отторжения мы ни разу не встретили.
— И сколько средств удалось собрать от продажи книги?
— Около 5 миллионов рублей. Все эти деньги были полностью и совершенно адресно переведены в российские хосписы: в Москве, Туле, Ярославской и Ленинградской областях. Мы очень рады, что на собранные деньги была оказана совершенно конкретная помощь абсолютно конкретным людям — это является основным достижением проекта. Ведь одной из главных задач фонда «Вера» является финансовая поддержка неизлечимых онкологических больных и их родственников как в период болезни, так и после утраты близкого человека.
— Почему было решено продолжить проект — теперь уже в сфере поэзии?
— Конечно, проще было бы повторить уже обкатанную тему с прозой, но мы решили посмотреть шире: в литературе существует множество жанров. Прозаические произведения разных авторов мы уже представили. Решили попробовать сделать такой же сборник уже с участием современных поэтов. Как известно, поэты — люди непростые. Но мы тоже получили очень теплую, эмоциональную реакцию с их стороны.
— В новой книге тоже представлены известные литературные имена?
— Да, 50 самых известных современных поэтов предоставили нам свои стихи. Оказывается, наш благотворительный проект важен не только для тех, кто получает помощь, но и для авторов. Это участие — взаимообмен энергией. Среди авторов: Е. Евтушенко и Б. Ахмадулина, В. Вишневский и А. Вознесенский... В книге участвуют представители совершенно разных направлений, в том числе — И. Ир-теньев и И. Губерман, а также яркие фигуры из мира рок-поэзии: Д. Арбенина, Б. Гребенщиков, даже противоречивый и неоднозначный С. Шнуров...
На этот раз мы решили включить в сборник и стихи поэтов, которых сегодня, к сожалению, нет с нами. Например, Давида Самойлова и моего друга Ильи Кормильцева, который несколько лет назад ушел из жизни в хосписе... А предисловие к сборнику подготовил известный кинорежиссер Сергей Соловьев.
— Вы как-то определяли для авторов тему стихотворений в этот сборник?
— Ни в коем случае. К такому выводу мы пришли, еще готовя предыдущую книгу. Сколько авторов — столько взглядов на мир, жизнь и смерть. Если заузить тему — получится элемент «заказушности». Мы не ограничиваем творческую свободу: каждый поэт лично выбирал то, что хочет представить в книгу. Это некий посыл, который он передает читателю. В сборнике мы собрали много редких стихотворений.
Думаю, выход книги станет настоящим литературным событием в России. Не припомню, чтобы в последнее время издавались такие масштабные поэтические сборники, объединяющие десятки ярких имен, тем более — с благородной целью помочь безнадежным больным!
НАТАЛЬЯ ЛАЙДИНЕН
«Московская благотворительная газета»
№ 3 (023), август 2010 г.
|