Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 03 июля 2022г., воскресенье   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопрос-ответ
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

События

Литераторы в помощь ХОСПИСАМ

31.08.2010

В России по инициативе благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» реализована вторая часть необычного благотворительного проекта. Российские писатели разных возрастов, школ и направлений объединились с благородной целью: издать книгу, все средства от продажи которой будут адресно переданы хосписам в разных регионах страны.
Первый опыт издания сборника, объединившего известных прозаиков, оказался впечатляющим, и книжный проект было решено продолжить. На этот раз организаторы собрали под одной обложкой современных россий-ских поэтов. Книга увидела свет в августе этого года.

Координатор проекта со стороны фонда «Вера» издатель Олег Вавилов рассказал о том, как родилась идея выпуска книг для поддержки хосписов и как российские писатели реагируют на предложение принять участие в таком проекте.

Олег, откуда взялась идея благотворитель­ного проекта, объединяющего самых раз­ных авторов?

— В свое время у нас был опыт издания книги, которая включала в себя произведения 24 нобелев­ских лауреатов. Этот проект навел на мысль об изда­нии сборника прозы популярных российских авто­ров, все деньги от реализации которой пошли бы на решение неотложных социальных проблем, суще­ствующих в России. Причем тех, которые мало­известны и непопулярны, куда тяжелее всего при­влечь средства. Так пришла идея помощи хосписам.

Мы обратились в Первый Московский хоспис к главному врачу Вере Васильевне Миллионщиковой. Она рассказала, что ситуация в хосписах дей­ствительно очень сложная. Причем это связано не только с финансовыми проблемами, но и восприя­тием хосписов населением. Многие люди просто даже не знают, что такое хоспис или имеют непра­вильное, поверхностное представление. Мы начали работу и уже в 2005 году издали первую книгу из нашей программы — «Живые истории». Потом появилась книга, объединившая российских про­заиков.

— Какие задачи Вы ставили перед собой, начиная заниматься благотворительным книжным проектом?

— Конечно, в первую очередь — сбор финансо­вых средств для помощи хосписам. Но помимо этого не менее важная задача - информирование населе­ния о том, что такое хосписы, привлечение обще­ственного внимания к этой проблеме.

Это очень важно. Нужно, чтобы россияне узна­ли, наконец, что такое хосписы, перестали их бояться. Мы считаем, что наша работа, в том числе — издаваемые книги, помогает изменить отношение к смерти, как своей, так и своих близких. В нашем обществе это все еще табуированная тема, она вся­чески обходится, замалчивается. Люди стараются даже не думать о смерти, но это страусиная полити­ка. Нам всем нужны радость, счастье, юмор. Но при этом не стоит забывать о том, что человек должен достойно войти в этот мир. И не менее достойно его покинуть. Хосписное движение как раз помогает обеспечить вторую часть...

— Удалась ли та, первая, попытка фонда помощи хосписам «Вера» объединить литераторов для участия в сборнике?

— Да, и очень успешно. Это была книга, ради которой, как и звучит в заглавии, «объединились писатели, объединить которых невозможно». В их числе: Б. Акунин и Э. Лимонов, А. Кабаков и С. Лукьяненко, 3. Прилепин и В. Сорокин... Всего 22 извест­ных и разных автора. Они совершенно бесплатно передали нам рассказы, написанные специально для проекта помощи хосписам.

Что приятно, отказов участвовать в сборнике не было — именитые писатели охотно с нами сотруд­ничали.

 

Мы считаем, что наша работа, в том числе — издаваемые книги — помогает изменить отношение к смерти, как своей, так и своих близких.

 

Всего было продано около 50 тысяч экземпля­ров книги — несомненный успех. Сейчас подготов­лена еще и аудиокнига. В ней авторы сами читают свои произведения, которые вошли в сборник.

— А как книжные магазины отреагировали на такую книгу?

— Замечательно! Мы получили редкий пример сотрудничества не только со стороны авторов, но и со стороны магазинов. Книга неизменно размеща­лась так, чтобы люди могли ее заметить, взять в руки, приобрести. Никакого отторжения мы ни разу не встретили.

— И сколько средств удалось собрать от продажи книги?

— Около 5 миллионов рублей. Все эти деньги были полностью и совершенно адресно переведены в российские хосписы: в Москве, Туле, Ярославской и Ленинградской областях. Мы очень рады, что на собранные деньги была оказана совершенно кон­кретная помощь абсолютно конкретным людям — это является основным достижением проекта. Ведь одной из главных задач фонда «Вера» является финансовая поддержка неизлечимых онкологиче­ских больных и их родственников как в период болезни, так и после утраты близкого человека.

— Почему было решено продолжить проект — теперь уже в сфере поэзии?

— Конечно, проще было бы повторить уже обкатанную тему с прозой, но мы решили посмотреть шире: в литературе существует множество жанров. Прозаические произведения разных авторов мы уже представили. Решили попробовать сделать такой же сборник уже с участием современных поэтов. Как известно, поэты — люди непростые. Но мы тоже получили очень теплую, эмоциональную реакцию с их стороны.

 

— В новой книге тоже представлены известные литературные имена?

— Да, 50 самых известных современных поэтов предоставили нам свои стихи. Оказывается, наш благотворительный проект важен не только для тех, кто получает помощь, но и для авторов. Это участие — взаимообмен энергией. Среди авторов: Е. Ев­тушенко и Б. Ахмадулина, В. Вишневский и А. Воз­несенский... В книге участвуют представители совершенно разных направлений, в том числе — И. Ир-теньев и И. Губерман, а также яркие фигуры из мира рок-поэзии: Д. Арбенина, Б. Гребенщиков, даже противоречивый и неоднозначный С. Шну­ров...

На этот раз мы решили включить в сборник и стихи поэтов, которых сегодня, к сожалению, нет с нами. Например, Давида Самойлова и моего друга Ильи Кормильцева, который несколько лет назад ушел из жизни в хосписе... А предисловие к сборни­ку подготовил известный кинорежиссер Сергей Соловьев.

— Вы как-то определяли для авторов тему стихо­творений в этот сборник?

— Ни в коем случае. К такому выводу мы при­шли, еще готовя предыдущую книгу. Сколько авто­ров — столько взглядов на мир, жизнь и смерть. Если заузить тему — получится элемент «заказушности». Мы не ограничиваем творческую свободу: каждый поэт лично выбирал то, что хочет представить в книгу. Это некий посыл, который он передает чита­телю. В сборнике мы собрали много редких стихо­творений.

Думаю, выход книги станет настоящим литера­турным событием в России. Не припомню, чтобы в последнее время издавались такие масштабные поэ­тические сборники, объединяющие десятки ярких имен, тем более — с благородной целью помочь без­надежным больным!

 

НАТАЛЬЯ ЛАЙДИНЕН

«Московская благотворительная газета»

№ 3 (023), август 2010 г.

Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2022. Все права защищены.