Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 06 декабря 2024г., пятница   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопрос-ответ
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

События

"Защита от рака. Новый путь жизни."

07.07.2010

Доктор медицины, доктор философии

Давид Серван-Шрайбер,

David Servan – Schreiber, MD, PhD - цитаты из книги:

 

"Слабые стороны рака.

Попадая в тиски рака, все тело оказывается втянутым в войну. Раковые клетки действительно  ведут себя подобно вооруженным бандитам, действующим  вне закона. Они беспрепятственно проникают везде, не считаясь с запретами здорового организма. Благодаря своим  измененным генам, они не подчиняются механизмам контроля, работающим в  нормальных здоровых тканях. Например, они теряют свойство погибать после определенного числа делений. Они становятся «бессмертными». Они игнорируют  исходящие от окружающих их «перенаселенных» тканей тревожные  сигналы, требующие прекратить размножение. Хуже того – они отравляют эти ткани специфическими веществами, которые сами и секретируют. Эти ядовитые вещества вызывают местное воспаление, стимулирующее распространение рака и захват им соседних территорий. Наконец, подобно армии на марше в поисках свежего провианта, они реквизируют  ближайшие к ним кровеносные сосуды. Они заставляют сосуды расти и обеспечивать  кислородом и питанием рост клеток, которые вскоре превратятся в опухоль.

Существуют определенные условия, при которых эти дикие банды распадаются и теряют свою силу:

(1) если  против них мобилизуется иммунная система;

(2) если тело отказывается реагировать воспалением, без которого они не могут ни расти, ни захватывать новые территории;

(3) если кровеносные сосуды отказываются разрастаться и предоставлять  раковым клеткам ресурсы, необходимые для их роста.

 Это те механизмы, которые могут быть усилены, чтобы не дать болезни завоевать тело. Если  в организме есть опухоль, ни один из этих естественных способов защиты не может заменить химиотерапию или радиотерапию. Но они могут быть использованы как дополнение к общепринятому лечению для полной мобилизации противораковой защиты организма.

Исследование активности иммунных клеток (в том числе NK-клеток) показало, что она максимальна, когда мы правильно питаемся, находимся в «чистой» окружающей среде, и наша физическая активность заставляет работать все тело (а не только мозги и руки). Иммунные клетки также чувствительны к нашим эмоциям. Они положительно реагируют на состояние, когда преобладает радость и чувство единства со всем, что нас окружает. Это выглядит так, словно наши иммунные клетки мобилизуются лучше всего, защищая жизнь, которая действительно того стоит. Мы будем встречаться с этими преданными стражами в следующих главах, при изучении естественных подходов к защите, сопровождающих и профилактику, и лечение рака*.

 

Что угнетает и активирует иммунные клетки

 

Угнетает

Активирует

Традиционная западная диета (способствует воспалению)

Средиземноморская диета, индийская кухня, азиатская кухня (противовоспалительные)

Постоянный гнев или отчаяние

Мир, радость

Изоляция от общества

Поддержка семьи или друзей

Отрицание своей истинной идентичности

Принятие себя со всеми особенностями и своего прошлого

Сидячий образ жизни

Регулярная физическая активность

...

Выбор пищи в соответствии с её гликемическим индексом

 

Высокий гликемический индекс (избегать)

Низкий гликемический индекс

(использовать без ограничений)

Сахар (белый или коричневый), мёд,

сиропы (кленовый, фруктозный, декстрановый)

Природные подсластители: нектар агавы, стевия (тихоокеанское растение), ксилитол, тёмный шоколад (более 70% какао)

Отбелённая мука: белый хлеб; белый рис; белые макароны, сваренные до полной мягкости; кексы, рогалики, круассаны;воздушный («взорванный») рис; пирожные

Цельнозерновые смеси: хлеб, приготовленный из нескольких видов зерна; хлеб, приготовленный с использованием опары (leavend bread); рис басмати или тайский рис; макароны (предпочтительно из нескольких видов зерна), приготовленные не до полной мягкости (al dente); лебеда киноа (рисовая лебеда) – зерновая культура, произрастающая на склонах Анд; овёс; просо; гречка 

Картофель, особенно, в виде пюре

Бобовые, горох, бобы, сладкий картофель (батат), ямс

Кукурузные хлопья. Рисовые хрустящие хлебцы и большая часть других продуктов  для завтрака, приготовленных из отбелённой муки, или подслащённых

Овсяная каша; мюсли; кукурузные хлопья для завтрака All-Bran и  Special K

Варенье (джемы) и желе, фрукты, приготовленные с использованием сахара, фрукты в сиропе

Свежие, необработанные фрукты, в особенности голубика, черника,  вишня и малина, которые помогают регулировать уровень сахара в крови (используйте нектар агавы, если нужно их подсластить)

Подслащённые напитки: промышленно выработанные фруктовые соки, газированная вода

Вода с лимоном, тимьяном или шалфеем

Зелёный чай (без сахара или с нектаром агавы), который непосредственно борется с раком (см. главу 8)

Алкоголь (за исключением случаев употребления во время еды)

Один стакан красного вина в день во время еды

 

Чеснок, репчатый лук, лук шалот (в сочетании с другими продуктами они помогают уменьшить выбросы инсулина)

 ...

Синергия пищи.

            Список пищевых продуктов, содержащих вещества, обладающие противораковым действием, к счастью, много больше, чем люди думают. В конце этой главы я привожу один  практически значимый список таких продуктов.

            Я привожу здесь краткое резюме некоторых главных результатов научных исследований.

            1. Некоторые виды пищи являются промоторами (активаторами) опухоли и питают механизмы, являющиеся «топливам» для роста опухоли. Мы говорили об этом в главе 6.

            2. Другие виды пищи действуют как антипромоторы (антиактиваторы). Они блокируют механизмы, необходимые для опухолевого роста, или приводят раковые клетки к гибели.

            3. Пища принимается каждый день, три раза в день и, таким образом, оказывает существенное влияние на биологические процессы, которые участвуют  в распространении опухоли или в подавлении её роста.

            Лекарство обычно действует как единичный фактор. Последние поколения противораковых лекарств отличаются тем, что предлагают «прицельное» лечение. Это означает, что лекарство вмешивается в определённую молекулярную стадию процесса и лимитирует её, обычно, с «побочным» эффектом. В противоположность этому, противораковая пища действует на несколько механизмов одновременно. И делает это она мягко, без провокации любых побочных эффектов.

            Кода мы едим комбинированную пищу, то она способна действовать на большее число механизмов, включённых в раковый процесс. То, что прошло лабораторную проверку, очень сложно для понимания: количество возможных комбинаций для изучения – астрономическое число. Но этот избыток комбинаций является также причиной того, почему они так обнадёживают.

           

            Каждый день, в каждый приём пищи мы должны выбирать такую пищу, которая защищала бы наш организм от рака путём

            - инактивации канцерогенных веществ;

            - поддержки нашей иммунной системы;

            - блокирования развития новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли;

            - предотвращения развития воспалительных  процессов, индуцируемых опухолью;

            - блокирования механизмов,  способствующих проникновению опухоли в соседние ткани;

            - активизации суицида опухолевых клеток.

         Противораковая диета в основном состоит из овощей или бобовых, приправленных оливковым или льняным маслом, натуральным сливочным маслом, чесноком, травами и специями. Мясо и яйца не обязательны. Они не должны быть главными на тарелке. Их следует добавлять только для вкуса.*  Это полностью противоречит типичной диете западных людей: большой кусок мяса на большой тарелке с небольшим количеством овощей по её  краям. 

 

СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ПИЩИ

 

Зеленый чай

        Зелёный чай богат полифенолами, включая катехины, в частности, эпигаллокатехин галлат-3 или EGCG, который редуцирует возникновение новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли и метастазов. Он является также сильным антиоксидантом и детоксикатором, активируя ферменты в печени и способствуя, таким образом, удалению токсинов из организма.  Он также способствует гибели раковых клеток, вызывая их апоптоз.  В лабораторных опытах показано, что потребление чая увеличивает эффект радиотерапии рака.

Заметим, что черный чай получают, подвергая листья чая ферментации, - процессу, при котором разрушается большая часть их полифенолов. Oolong - чай ферментируют мягко, что придает ему свойства, средние между зеленым и черным чаем.  Зелёный чай, лишённый кофеина, сохраняет все свои полифенолы.

Японские сорта зеленого чая (sensha, quokuro, matsha и др.) даже более богаты EGCG, чем распространенные сорта китайского зеленого чая.

Зеленый чай после заваривания нужно выдержат, по крайней мере, пять-восемь минут, лучше всего 10 минут, чтобы выделились его катехины.

Рекомендации для использования: заварить 2 грамма зеленого чая в заварном чайнике, выдержать в течение 10-ти минут и выпить в течение одного часа. Чай после заваривания хранить нельзя, т.к. полезные катехины разрушаются в течение 1-2 часов. Заметьте также, что людям, чувствительным к кофеину, не следует пить зеленый чай после 16 часов. В случае необходимости, используйте зеленый чай без кофеина.

 

Куркума и карри

Куркума (желтый порошок – один из компонентов желтого карри) является самым сильным природным противовоспалительным средством, известным на сегодняшний день. Она также стимулирует гибель опухолевых клеток и ингибирует ангиогенезис. В лабораторных опытах куркума увеличивает эффективность химиотерапии и редуцирует рост опухоли.

Возьмите на заметку: чтобы куркума ассимилировалась организмом,  её необходимо смешать с черным перцем (не с любым перцем). Лучше всего размешать ее в небольшом количестве оливкового или льняного масла. В продающемся в магазине порошке карри куркума содержится в количестве, составляющем всего 20 % от общего веса. Так что лучше покупать куркуму отдельно.

Рекомендации для использования: смешать ¼ чайной ложки порошка куркумы с  ½  чайной ложки оливкового масла и добавить щепотку черного перца. Добавляйте к овощам, супам, салатным заправкам. Для вкуса можно добавлять несколько капель сиропа из агавы.

 

Имбирь.

Корень имбиря также обладает сильными  противовоспалительными и  антиоксидантными свойствами, более заметными, чем  витамин Е, например. Он действует против некоторых видов раковых клеток. Более того, он редуцирует возникновение новых кровеносных сосудов. Отвар имбиря помогают бороться с тошнотой, часто возникающей при химиотерапии и радиотерапии рака.

Рекомендации для использования: добавляйте тертый имбирь к овощной смеси при тушении в кастрюле или обжаривании на сковороде. Или, можно мариновать фрукты в соке лайма с добавлением тертого имбиря и нектара агавы, при пристрастии к более сладкому вкусу.  Делайте отвары имбиря. Нарезанный на маленькие кусочки имбирь кипятите в воде течение 10-15 минут. Отвар можно пить горячим или холодным.

 

Крестоцветные овощи.

Капусты (брюссельская, bok choy, китайская, брокколи, цветная) содержать сульфорафан (sylforaphane) и индол- 3 карбинолы (I3Cs), которые являются сильными антираковыми веществами. Они способны инактивировать определенные канцерогенные вещества. Они предотвращают развитие опухолей из клеток предшественников. Они провоцируют суицид опухолевых клеток и блокируют ангиогенезис.  [69-71]

Возьмите на заметку: старайтесь не кипятить капусту и брокколи. Кипячение может разрушить сульфорафан и I3Cs.

           Рекомендации для использования: в течение короткого времени овощи обработать паром в пароварке под закрытой крышкой или обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

 

Чеснок, лук-порей, лук-шаллот, шнит-лук

             Чеснок является одним из древнейших медицинских растений. Рецепты на использование чеснока были найдены на шумерских таблицах, относящихся к 3-ему тысячелетию д.н.э. Луи Пастер наблюдал его антибактериальные свойства в 1858 году. Во время Первой мировой войны чеснок широко использовался для предотвращения инфекции, при наложении повязок на  раны. Его использовали во время Второй Мировой войны русские врачи, когда не хватало антибиотиков. Это использование было столь широким, что чеснок называли «русским пенициллином». Серосодержащие вещества, найденные в растениях этих близкородственных семейств, редуцируют канцерогенное действие нитрозаминов (N-нитрозосоединений), которые образуются при жарке мяса и курении табака.  Они являются промоторами (активаторами) апоптоза клеток опухолей кишечника, молочных желез, легких и простаты. Активны они и при лейкемии.  Эпидемиологические исследования наводят на мысль, что рак простаты и рак почек встречаются реже в популяциях людей, у которых принято употреблять большое количество чеснока. Более того, все растения этих семейств способствуют регуляции сахара в крови. Это, в свою очередь, редуцирует секрецию инсулина и IgF, и, таким образом, рост раковых клеток.

Возьмите на заметку: активные вещества выделяются гораздо легче, если чеснок растереть и к нему добавить немного оливкового масла.

Рекомендации для использования: нарезанный чеснок или лук могут быть слегка обжарены в небольшом количестве оливкового масла и смешаны с приготовленными на пару или обжаренными овощами, в комбинации с карри и куркумой. Они могут также использоваться в сыром виде, смешанные с салатами, или в виде сэндвича с многозерновым хлебом и сливочным или оливковым маслом.

 

Овощи и фрукты, богатые каротинами

            Морковь, ямс, сладкий картофель, тыква, тыква-пепо, другие виды тыкв, томаты, персики, абрикосы, свекла и все виды ярко окрашенных овощей и фруктов (оранжевый, красный, желтый, зеленый) содержат витамин А и ликопен, которые обладают способностью ингибировать рост клеток нескольких линий in vitro, включая клетки глиомы мозга. Лютеин, ликопен,  фитоен, и кантаксантин (canthaxanthin) стимулируют рост клеток иммунной системы, увеличивают их способность атаковать клетки опухоли. Они делают NK – клетки (нормальные клетки - килеры) более агрессивными. Наблюдения, которые проводились за больными раком груди в течение 6- лет показали, что те женщины, которые употребляли много содержащих каротин овощей и фруктов, прожили дольше, чем те, кто этого не делал.

 

Томаты и томатный сок

              Установлено, что ликопен, содержащийся в томатах, приводит к увеличению продолжительности жизни тех больных раком простаты, которые употребляли томатный сок, по крайней мере, 2 раза в неделю. [74]

            Возьмите на заметку: томаты должны быть приготовлены для того, чтобы выделился ликопен. Более того, оливковое масло увеличивает его ассимиляцию (всасывание).

            Рекомендации для использования: используйте консервированный томатный сок с оливковым маслом и не добавляйте в него сахар. Или готовьте томатный сок сами: томите томаты на сковородке с небольшим количеством оливкового масла на маленьком огне. Добавьте лук, чеснок, тофу или яйца, содержащие омега-3 жирные кислоты, кумин, куркуму, перец и т.д.

 

Соя

            Изофлавоны сои блокируют стимуляцию роста опухоли половыми гормонами, такими, как эстроген и тестостерон. Они так же включаются в блокирование ангиогенезиса. Среди азиатских женщин, употребляющих сою с юности, случаев заболевания раком груди встречаются гораздо меньше. И даже, если он возникает, то его опухолевые клетки обычно менее агрессивны, что приводит к большему количеству выживших людей.

            Возьмите на заметку: изофлавоновые пищевые добавки (в виде пилюль) связывают с утяжелением заболевания некоторыми видами рака груди, но не сою, употребляемую в качестве продукта питания.

Взаимодействие между соей и «таксолом» 

            Возможно, что генестин в сое интерферирует с «таксолом». В связи с отсутствием проверенной  информации об этом взаимодействии при изучении на людях, не стоит употреблять содержащую сою пищу во время лечения «таксолом».  Надо прекратить это делать за несколько дней до начала химиотерапии, и начать снова через несколько дней после её окончания)                   

            Рекомендации для использования: замените во время завтрака обычные молочные продукты соевым молоком или соевым йогуртом. Используйте также тофу, tempeh и мисо. Тофу можно есть сырым или приготовленным. Используйте для придания вкуса другие ингредиенты – лук, чеснок, карри и т.д. Соус готовьте в кастрюле или на сковороде. Тофу так же можно добавлять в супы. Он является прекрасным источником всех белков и, следовательно, его можно использовать вместо мяса.

 

Грибы

           Грибы shitake, maitake, enkidake, cremin, Portobello, oyster, thistle oyster содержат полисахариды и лентинин (lentinian), которые стимулируют размножение и активность клеток иммунной системы. Эти грибы часто используют в Японии в качестве добавления в пищу во время  химиотерапии, чтобы поддержать иммунную систему. (Maitake, по-видимому, оказывает на иммунную систему наиболее сильное действие).

            Рекомендации для использования: используйте в супах, с овощами, в курином супе, готовьте на гриле или тушите с другими овощами.

 

Травы и специи

            Употребляемые при приготовлении пищи травы, такие, как розмарин, тимьян, орегон, базилик, мята  содержат в большом количестве терпеновые масла,  которые и придают им их специфический аромат. Они индуцируют апоптоз клеток опухоли и редуцируют их распространение, блокируя синтез ферментов, необходимых опухолевым клеткам для их  проникновения в соседние ткани.

            Карназол розмарина является сильным антиоксидантом и  обладает противовоспалительной активностью. Показано также, что он увеличивает эффективность определённого химиотерапевтического воздействия.

            Петрушка и сельдерей содержат апигенин (apigenin), противовоспалительное действие которого запускает апоптоз раковых клеток и блокирует ангиогенезис.

 

Морские водоросли

           Несколько видов употребляемых в Азии морских водорослей содержат вещества, замедляющие рост опухоли, в частности, груди, простаты, кожи и кишечника. Коричневые морские водоросли, благодаря своему антиэстрогенному действию, замедляют наступление климакса у женщин. Фукоидин, найденный в  водорослях комбу и вакаме, провоцируют гибель опухолевых клеток от апоптоза и стимулируют иммунный ответ, включая NK-клетки.[75,76] Фукоксантин – ингредиент определённых видов морских водорослей,- придаёт им коричневый цвет. Он представляет собой каротиноид (из того же семейства, что ликопен томатов), который даже более эффективно, чем его кузен ликопен, ингибирует рост клеток опухоли простаты.

            Съедобными являются морские водоросли нори (nori), комбу (kombu), вакаме (wakame), араме  (arame) и дульзе (dulse).

            Нори – исключительно редкий вид овощей, которые содержат высокомолекулярные жирные кислоты омега-3, эффективно действующие против воспаления и необходимые для правильного функционирования нейронов.

            Рекомендации для использования: морские водоросли можно класть в суп или добавлять к блюдам из бобов и чечевицы. В частности, считается, что комбу укорачивает время, требуемое для приготовления бобовых, и увеличивает их усвояемость.

 

Омега-3 жирные кислоты

             Высокомолекулярные жирные кислоты омега-3, найденные в жирной рыбе (или в очищенном рыбьем жире хорошего качества), обладают противовоспалительной активностью. В культуре клеток они редуцируют рост клеток, поученных из разных видов опухолей (лёгких, груди, кишечника, простаты, почек и т.д.). Их действие направлено также на уменьшение распространения клеток опухолей, приводящего к образованию метастазов. Некоторые исследования, проведённые на людях, показывают,что риск заболеть раком значительно ниже у людей, которые едят рыбу, по крайней мере, дважды в неделю.[77-84] *

            Возьмите на заметку: крупные рыбы (например, тунец, особенно, налим, акула, меч-рыба) находятся на вершине пищевой цепочки и, следовательно, больше контаминированы ртутью, диоксидом, РСВs, которыми загрязнено дно океана. Лучшим источником жирных кислот являются мелкие рыбы, такие, как анчоусы, мелкая макрель, сардины (включая консервированные сардины, приготовленные в оливковом, но не в подсолнечном масле, которое также содержит вредные жиры омега-6). Лосось также хороший источник жирных омега-3 кислот,  уровень его загрязнения ещё  более или менее приемлем. Замороженная рыба в процессе своего хранения постепенно теряет некоторое количество омега-3 жирных кислот.

Льняное семя богато растительными жирными омега-3 кислотами, а также лигнанами (lignans). Эти фитоэстрогены смягчают ужасное действие гормонов, допускающих рост опухоли. В недавно проведённых в Duke Университете исследованиях показано, что ежедневный приём 30 граммов семян льна замедляет рост существующей уже опухоли простаты на 30-40 процентов.

            Рекомендации для использования: семена размолоть в кофемолке и смешать с натуральным коровьим или соевым молоком (или с натуральным или соевым йогуртом). Порошок можно смешивать с зерновыми во время завтрака. Или можно добавлять порошок во фруктовый салат, чтобы придать ему приятный вкус. Семена льна могут быть заменены льняным маслом, которое легче использовать, хотя оно не содержит такое же количество лигнинов, но это масло следует хранить в холодильнике в тёмной бутылке, чтобы избежать окисления и прогоркания. Его нельзя хранить более 3-ёх месяцев.

Пища, богатая селеном

Селен – химический элемент, найденный в почве. Овощи и зерновые, выращенные на органической среде, содержат селен в больших количествах. Интенсивное земледельческое использование приводит к истощению земли, так что селен сейчас стал редкостью в выращиваемых в Европе овощах и злаках. [88])  Этот минерал найден также в рыбе, моллюсках, гусиных потрохах, требухе. Селен стимулирует иммунные клетки и, в частности, NK – клетки, количество которых, согласно одной работе, увеличивается на 80 процентов.[89] Селен также содействует антиоксидантным процессам в организме.

 

Витамин D

  Клетки кожи вырабатывают витамин D, если они облучаются солнечными лучами. У людей, живущих далеко от экватора, витамина D образуется меньше, и иногда может возникнуть его дефицит. По этой причине, во избежание рахита, полная ложка масла печени трески долгое время прописывалась детям, живущим на северных землях. Недавно было показано, что употребление витамина D заметно уменьшает риск заболевания некоторыми видами рака (более, чем на 75% при ежедневном приёме 1000 МЕ в форме 25-гидрокивитамин D). Это обнаружено при исследованиях, проведённых в Creighton Университете (публикация 2007 года).[90]

            Канадская Ассоциация по исследованию рака         рекомендует сейчас всем жителям Канады принимать ежедневно по 1000 МЕ витамина D все зимние месяцы, поскольку в Канаде зимой мало солнечных дней. Пожилым людям (больше 65-ти лет) и тем, кто, по какой-либо причине, мало бывает на солнце, следует принимать витамин D весь год. [91] Пребывание на полуденном солнце в течении 20-ти минут обеспечивает синтез от 8000 МЕ до 10000 МЕ этого витамина. Но остерегайтесь слишком  длительного пребывания на солнце, поскольку это связано с возможностью заболеть раком кожи.

            Пищей, содержащей наибольшее количество  витамина D, является печень трески (345 МЕ в 100 граммах), сардины   (270 МЕ в 100 граммах), угорь (200 МЕ в 100 граммах). Молоко, обогащённое витамином D, содержит только 98 МЕ на стакан, яйцо – 25 МЕ, печень телёнка – 20 МЕ в 100 граммах.

 

Пробиотики

            Кишечный тракт обычно содержит «дружественные» бактерии, помогающие перевариванию пищи и её продвижению в кишечнике. Они также играют очень важную роль стабилизаторов иммунной системы. Наиболее известными из этих бактерий являются Lactobacillus acidophilus  и Lactobacillus bifidus.

            Показано, что эти пробиотики ингибируют рост клеток опухоли толстой кишки.  Стимуляция ими перистальтики кишечника также снижает риск возникновения опухоли толстой кишки, уменьшая время взаимодействия желудочно-кишечного тракта с канцерогенными субстанциями пищи. Пробиотики также играют роль детоксикаторов [92].

            Натуральный йогурт и кефир являются хорошими источниками пробиотиков. Соевый йогурт обычно обогащают пробиотиками. Эти драгоценные бактерии найдены также в кислой капусте и в кимчи.

            Наконец, определённые пищевые продукты являются помощниками пробиотиков, так как в них содержатся полимеры фруктозы, стимулирующие рост пробиотических бактерий. Примером являются чеснок, лук, томаты, аспарагус, бананы и пшеница.

 

Ягоды

     Земляника, малина, черника, голубика, ежевика, чёрная смородина и клюква содержат еллаговую (ellagic) кислоту и большое количество полифенолов. Они стимулируют механизмы удаления канцерогенных веществ и ингибируют ангиогенез. Антоциониды и проантоциониды являются также промоторами (активаторами) апоптоза (самоубийства) раковых клеток.

            Рекомендации для использования: на завтрак смешать ягоды с соевым молоком и с зёрнами нескольких видов злаков, которые, в отличие от таких стандартных злаковых продуктов, как корнфлекс, не поднимают уровень сахара, инсулина и IGF. Лучшей смесью для приготовления мюслей является смесь из овса, отрубей, льняного семени, ржи, ячменя, пшеницы и т.д.

            Во фруктовых салатах или «перекусах» между едой ягоды обеспечивают свежий приятный вкус и запах. Они  не участвуют в повышении гликемического индекса крови. Замораживание не разрушает противораковые молекулы в этих ягодах. Следовательно, зимой свежие ягоды могут быть заменены на замороженные.

 

Цитрусовые фрукты

  Апельсины, мандарины, лимоны содержат противовоспалительные флавоноиды. Они также стимулируют выведение канцерогенов печенью.

 Даже показано, что флавоноиды тангеритин и нобилетин (tangeritin и nobiletin) из кожуры мандаринов, проникают в клетки опухоли мозга, способствуют их апоптозу,  а также снижают их потенциальную возможность проникать в соседние ткани. (Удостоверьтесь, что мандарины не обработаны химией, если вы используете их кожуру.)

            Рекомендации для использования: размельчённой кожурой цитрусовых фруктов можно посыпать салат или зерновой завтрак. Кожура может быть также заварена вместе с чаем или просто кипятком.

 

Гранатовый сок

    Гранатовый сок использовался в персидской медицине в течение нескольких тысячелетий. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства уже подтверждены так же хорошо, как и его способность существенно редуцировать развитие опухоли простаты (среди других видов опухолей), даже при очень агрессивной её форме. У людей, ежедневно пьющих гранатовый сок, замедляется рост опухоли простаты на 67% [95].

            Рекомендации для использования: один стакан (225 мл) сока в день во время завтрака.

 

Красное вино

       Красное вино содержит полифенолы, включая церебральный ресвератрол (resveratrol). Эти полифенолы экстрагируются в процессе ферментации, следовательно, их концентрация в вине много выше, чем в виноградном соке. Поскольку они экстрагируются из кожуры и семян чёрного  винограда, их нет или очень мало в белом вине. Методы, используемые для защиты вина от кислорода, защищают и ресвератрол от быстрого окисления, которое происходит при приготовлении виноградного сока или изюма, которые теряют большую часть своих полифенолов.

                 Ресвератрол действует на гены (названные sirtuines), про которые известно, что они защищают здоровые клетки от старения. Он может также замедлять 3 стадии развития опухоли: инициацию, активацию, прогрессирование – блокируя действие  NF-каппа В. [96,97].

                 Рекомендации для использования: эти результаты получены с использованием концентраций, соответствующих употреблению 1 стакана вина в день. Более одного стакана в день употреблять не рекомендуется, так как это может привести к росту опухоли. Pinot noir, полученный из винограда, выращенного в мягком климате Бургундии, особенно богат ресвератролом.

 

Чёрный шоколад

       Чёрный шоколад (какао более, чем 70%) содержит ряд антиоксидантов, проантоцианидинов (proanthocyanedins), и ряд полифенолов. Долька шоколада содержит их вдвое больше, чем стакан красного вина, и так много, как чашка зелёного, правильно заваренного чая. Молекулы этих веществ замедляют рост опухолевых клеток и ограничивают ангиогенез.

              Употребление шоколада по 20 граммов в день (1/5 плитки) даёт приемлемое количество калорий.  Лучше съесть кусок шоколада, чем конфету или десерт, он лучше уменьшает аппетит. Его гликемический индекс (его способность повышать концентрацию   сахара в крови, провоцировать опасный выброс инсулина и синтез  IGF) умеренный, и заметно ниже, чем тот, который вызывает белый хлеб.

            Возьмите на заметку: смесь молочных продуктов с шоколадом аннулирует полезное действие молекул какао. Не употребляйте молочный шоколад.

            Рекомендации для использования: съедайте несколько долек чёрного шоколада, вместо десерта в конце еды (с зелёным чаем). Или расплавляйте шоколад в горячей воде и поливайте им салат из груш или любых других фруктов.  Вкусно с натёртым имбирём или размягчённой кожурой мандаринов.



* В докладе Всемирного Фонда исследования рака за 2007 год рекомендовано не более 500 граммов красного мяса в неделю.

Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2024. Все права защищены.