Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 06 декабря 2019г., пятница   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопрос-ответ
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

События

Нюта Федермессер: Фантастически раздражает безграмотность и некомпетентность.

16.10.2019

Фантастически раздражает безграмотность и некомпетентность. Раздражает ригидность и нежелание отрывать зад от стула и шевелить мозгами. Я просто не понимаю, НЕ ПОНИМАЮ, почему нельзя дать возможность спокойно работать людям, которые хотят и умеют работать много и на результат, которые готовы тратить себя ради общественного блага и без личной выгоды. Какой такой разрушится важный Государственный институт, если работой будет рулить здравый смысл, а не желание сохранить призрачное равновесие. Вообще, равновесие - это что? Состояние, при котором действующие на систему силы уравновешены между собой. А значит, система на месте стоит. Не надо равновесия. Пожалуйста. Движение надо! Вперёд. Движение к изменениям. Иначе вообще непонятно зачем просыпаться утром. Для равновесия? Тогда спать лучше дальше.

Я читаю программы по развитию паллиативной помощи некоторых регионов и у меня волосы реально шевелятся и сжимаются кулаки. Ну как можно гнать такую халтуру!! Ну как!! У одних в паллиативной помощи нуждаются 112% населения региона, у других - детей в регионе больше, чем взрослых. У третьих - в планах открытие в каждой больнице региона по 1-2 паллиативных койки, всего планируют так открыть 60 коек, а врачей паллиативной помощи на регион -2 человека. Еще одни пишут, что им нужно врачей подготовить в 3.5 раза больше, чем медсестёр. А еще одна программа просто методом copy-paste переписана с программы по сердечно-сосудистым заболеваниям, и там кое-где так и осталось в показателях эффективности: снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ага. А что? Цель развития паллиативной помощи - снижение смертности. Я запомнила. Прекрасно.

Я совершенно не могу терпеть ложь и трусость. И не понимаю, когда позицию управленца занимает человек, главные задачи которого - хорошее настроение начальника и вовремя сплавленное поручение. Сотрудник, который боится мыслить самостоятельно, не решается спорить - это человек, который никогда не сможет брать на себя ответственность за совершенные ошибки. Деятельность такого подчиненного плодит ложь и, в результате, обязательно закончится для "любимого" начальника позором. Это же очевидно, нет?

Ну и еще меня феерически выбивают из колеи напрасные интриги и несправедливые подозрения и обвинения. У нас в стране это называется политикой. А в моей системе координат - это называется пустобрехством, лицемерием и выслуживанием перед властью.

Я вчера вернулась из командировки на Кавказ. Была в Дагестане, встречалась там и с руководством Республики, и с медиками, которые занимаются паллиативной помощью, познакомились с медколледжем и договорились делать там программу обучения медицинских сестёр, а так же начать обучать сиделок и родственников. В Дагестане большинство людей умирают дома. Это традиции. И надо стараться максимально облегчить женщинам бремя ухода. Казалось бы, бери и делай, да? И деньги на паллиатив есть, и люди... Жду протокола теперь. И верю. В очередной раз верю. Потому что уже есть, на что опираться.

В детском доме-интернате, который мы с «Регионом заботы» взяли под опеку вместе с программой кадрового резерва Дагестана, поменяли штатное расписание, и в отделении милосердия теперь на 4 пары рук больше. Девчушки в отделении все уже с волосиками - подросли за три месяца с начала проекта. Да, их просто перестали стричь, и они стали похожи на девочек. Во всем отделении, где тяжелые дети, установили кондиционеры, а в зале, который раньше пустовал, стоит новый удобный небольшой бассейн - предварительно укрепили пол и заменили проводку. Теперь у детей есть возможность ежедневно не только купаться и получать удовольствие, но и расслаблять своё измученное судорогами тело и заниматься профилактикой спастики вместе с новым инструктором. Кстати, в Ростове-на-Дону после работы «Региона Заботы» тоже изменили штатное расписание в Азовском детском доме, где катастрофически не хватало рук. При этом, для ясности скажу, что увеличение штатного расписания регионы должны согласовывать с Минфином и с профильным федеральным министерством (это у них такой недюжинной силы суверенитет, у регионов). Все сложно, но все равно иногда получается. Получается там, где есть интерес и доверие. Где полученные новые знания являются не унизительным подтверждением собственного невежества, а поводом сделать жизнь неизлечимо больных людей чуть попроще.

Доверие - жутко нужная штука. Я вообще могу работать на полную катушку только тогда, когда к партнеру можно повернуться спиной. Поэтому я совершенно не понимаю инструментов работы, в основе идеологии которых лежит презумпция виновности. А это, например, 44-ФЗ. Или вот деньги, которые регионы получают из федерального бюджета, они могут тратить только так, как это считает правильным делать Федеральное руководство. То есть типа из Москвы виднее, как там у вас, пора или не пора лампочки-то в люстре менять. Почему нельзя запросить сперва аналитику, научить грамотно писать заявку, и средства передавать в соответствии с потребностями региона. Если регион запрашивает что-то странное, заявку тупую прислал, как некоторые региональные программы по паллиативу, то ок, проверяйте, экспертов присылайте, отказывайте, в конце концов! Но нельзя дать мне деньги на колбасу и требовать от меня есть эту колбасу, если у меня уже год как от колбасы панкреатит обостряется.

Вот сейчас всюду в стране планируется строительство ПНИ, прям всероссийская стройка. Строим на много мест, коек же не хватает, психов много. И дадада, это ПНИ нового типа, как вы (уважаемые общественники) и просили: небольшие корпуса, на 50-70 человек, воплощаем принцип малокомплектности. Но только при просьбе взглянуть на проекты мы видим, что таких малокомплектных домов будет 10 шт на территории в 13га в 30 км от населенного пункта. То есть вместо тюрьмы, где одно большое здание, мы построим для невиновных более комфортную тюрьму, где 10 маленьких зданий, ну потому что надо же как-то более человеколюбиво. Люди же не виноваты. А можно на такой проект не выделять деньги, пожалуйста?

И кстати, еще, встречалась тут с архитекторами, которые конкурс выиграли на строительство интернатов нового типа. Решили мы им с братьями-энтузиастами рассказать, что жизнь их теперь изменится, проекты их по всей стране будут. Для счастливой, так сказать, старости. А они нам рассказывают, что звонки с предложениями от регионов поступают один за другим. И предложения одно другого заманчивее: фасад на вновь отстроенном ПНИ сделать как у них в проекте, например, чтобы красивенько было. Или написать заключение на чужой проект, что они выступили консультантами и экспертами и одобряют проект авторитетно, как победители госконкурса.

Ну вот зачем это все? Салтыковшина и головотяпство.

Фантастически высасывает энергию и силы отсутствие честного диалога. Договариваешься об одном - получаешь обратное. Оказывается, неловко как-то на совещании было поднять вопрос, а вот из протокола пару пунктов убрать - это ловко. Все понимают, что помогать людям надо дома, но - на это денег нет. А вот на ремонты и на открытие новых коек - деньги есть всегда.

И мне трудно молчать, когда а я слышу, что как-то непонятно я деньги трачу, в командировки какие-то мутные все время мотаюсь, команду непонятную непонятно какими деньгами оплачиваю, а главное - зачем. Вот весь ваш этот «Регион заботы» - он зачем? Польза от него общественная какая? Когда мне пеняют растратами, я хочу или убить или сдохнуть. Потому что это не моя репутация на кону, а репутация мамы и фонда «Вера». И пожалуй, несправедливые обвинения - это единственное из-за чего у меня опускаются руки.

Но это только до следующего утра. Накипело и накопилось. А вообще, я очень четко знаю, зачем. Зачем я все это делаю и зачем я встаю по утрам.

 

15 октября, 16-58.

Фейсбук

Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2019. Все права защищены.