

|
Библиотека
ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ. ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ДО КОНЦА
Межрегиональная научно-практическая конференция «Паллиативная медицина в онкологии» с международным участием состоялась в Кемерово 9—10 апреля (2009г.) и была организована Департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области. Ее целями явились: обобщение опыта работы паллиативной службы в онкологии, дальнейшее совершенствование этой службы, внедрение оптимальных организационно-методологических форм, методов и новых высоких технологий, призванных улучшить качество жизни инкурабельных больных.
На мероприятие приехали представители 28 регионов России, почетные зарубежные гости. Наряду с врачебной была организована сестринская секция, в работе которой приняли участие около 130 медицинских сестер и преподавателей медучилищ и колледжей.
В резолюции, принятой конференцией, подчеркивается, что паллиативная помощь должна быть гарантирована всем без исключения гражданам Российской Федерации, которые в ней нуждаются. Кроме того, было указано, что действующее «Положение о хосписе», утвержденное приказом Минздрава России от 01.02.1991 № 13, устарело, ибо «не отражает современные концептуальные подходы в организации паллиативной и хосписной помощи, не содержит штатных нормативов для хосписов и отделений паллиативной помощи».
Как отмечали участники, до сих пор в России не решены организационные и клинические вопросы паллиативной помощи: нет единых медико-экономических стандартов оказания такой помощи, обоснованной методики определения потребности в лекарственных препаратах, инструментальном и техническом обеспечении, потребности в предметах и средствах ухода. Особую озабоченность вызывают недостаток неинвазивных наркотических препаратов, перебои в снабжении наркотическими средствами. «Крайне неудовлетворительными остаются условия работы персонала хосписов, — говорится в резолюции. — Налицо несоответствие между тяжелыми условиями и уровнем компенсаций за труд».
Обращаясь к Правительству Российской Федерации, Министерству здравоохранения и социального развития РФ, министерствам здравоохранения регионов и департаментам охраны здоровья населения, участники конференции предложили ряд мер для решения назревших медицинских, организационных, кадровых вопросов, увеличения объема и повышения качества паллиативной и хосписной помощи инкурабельным больным.
Среди этих мер — предложения о разработке концепции федеральной стратегической программы развития паллиативной и хосписной помощи; новых штатных нормативах медицинского и вспомогательного персонала хосписов в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения; новых нормах оплаты труда за работу в хосписах и отделениях паллиативной помощи и о льготном пенсионном обеспечении их сотрудников.
Особо в резолюции отмечена роль общественной политики и пропаганды, распространения знаний о паллиативной помощи и ее проблемах. И так уж случилось, что практически одновременно с проведением конференции в Кузбассе, поводом к которой стало 15-летие Кемеровского областного хосписа, в Москве отмечалась такая же дата Первого московского хосписа. В эти апрельские дни на телеэкранах демонстрировалось сразу несколько фильмов на эту тему. Их авторы утверждают, что больным необходимо не умирание в больничных стенах, а достойная жизнь до конца. В книжных магазинах также появилась «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно». Деньги от продажи этого действительно удивительного издания уже пошли и еще пойдут в фонд помощи хосписам.
«Помощь другим важна и для самого помогающего, — писал академик Дмитрий Лихачев. — Только активная помощь другим может как-то успокоить нашу совесть, которая все же должна быть беспокойной».
Собственная информация
журнала «Сестринское дело» № 3, 2009 г.
|
 |