Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 02 июля 2022г., суббота   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопрос-ответ
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

Библиотека

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ. ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ДО КОНЦА

Межрегиональная научно-практическая конференция «Паллиативная медицина в онкологии» с международным участием состоялась в Кемерово 9—10 апреля (2009г.) и была организована Департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области. Ее целями явились: обобщение опыта работы паллиативной службы в онкологии, дальнейшее совершенствование этой службы, внедрение оптимальных организационно-методологических форм, методов и новых высоких технологий, призванных улучшить качество жизни инкурабельных больных.

На мероприятие приехали представители 28 регионов России, почет­ные зарубежные гости. Наряду с врачебной была организована сестринс­кая секция, в работе которой приняли участие около 130 медицинских сестер и преподавателей медучилищ и колледжей.

В резолюции, принятой конференцией, подчеркивается, что паллиа­тивная помощь должна быть гарантирована всем без исключения гражда­нам Российской Федерации, которые в ней нуждаются. Кроме того, было указано, что действующее «Положение о хосписе», утвержденное прика­зом Минздрава России от 01.02.1991 № 13, устарело, ибо «не отражает современные концептуальные подходы в организации паллиативной и хосписной помощи, не содержит штатных нормативов для хосписов и от­делений паллиативной помощи».

Как отмечали участники, до сих пор в России не решены организацион­ные и клинические вопросы паллиативной помощи: нет единых медико-экономических стандартов оказания такой помощи, обоснованной мето­дики определения потребности в лекарственных препаратах, инструмен­тальном и техническом обеспечении, потребности в предметах и сред­ствах ухода. Особую озабоченность вызывают недостаток неинвазивных наркотических препаратов, перебои в снабжении наркотическими сред­ствами. «Крайне неудовлетворительными остаются условия работы пер­сонала хосписов, — говорится в резолюции. — Налицо несоответствие между тяжелыми условиями и уровнем компенсаций за труд».

Обращаясь к Правительству Российской Федерации, Министерству здра­воохранения и социального развития РФ, министерствам здравоохранения регионов и департаментам охраны здоровья населения, участники конфе­ренции предложили ряд мер для решения назревших медицинских, орга­низационных, кадровых вопросов, увеличения объема и повышения каче­ства паллиативной и хосписной помощи инкурабельным больным.

Среди этих мер — предложения о разработке концепции федеральной стратегической программы развития паллиативной и хосписной помощи; новых штатных нормативах медицинского и вспомогательного персонала хосписов в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здра­воохранения; новых нормах оплаты труда за работу в хосписах и отделени­ях паллиативной помощи и о льготном пенсионном обеспечении их со­трудников.

Особо в резолюции отмечена роль общественной политики и пропаган­ды, распространения знаний о паллиативной помощи и ее проблемах. И так уж случилось, что практически одновременно с проведением конфе­ренции в Кузбассе, поводом к которой стало 15-летие Кемеровского обла­стного хосписа, в Москве отмечалась такая же дата Первого московского хосписа. В эти апрельские дни на телеэкранах демонстрировалось сразу несколько фильмов на эту тему. Их авторы утверждают, что больным необ­ходимо не умирание в больничных стенах, а достойная жизнь до конца. В книжных магазинах также появилась «Книга, ради которой объедини­лись писатели, объединить которых невозможно». Деньги от продажи это­го действительно удивительного издания уже пошли и еще пойдут в фонд помощи хосписам.

«Помощь другим важна и для самого помогающего, — писал академик Дмитрий Лихачев. — Только активная помощь другим может как-то успо­коить нашу совесть, которая все же должна быть беспокойной».

 

 Собственная информация 

                                                       журнала «Сестринское дело» № 3, 2009 г.

Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2022. Все права защищены.