Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 19 декабря 2018г., среда   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопрос-ответ
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

Библиотека

   Паллиативная медицина
   Психология
   Философия
   Медицинская этика
   Статьи и публицистика
   Полезные ссылки

Психология

 

БОЛЕЗНЬ — СРЕДСТВО СТАТЬ ЛУЧШЕ
— Когда человек тяжело заболевает, когда он впервые узнаёт свой диагноз, главный вопрос, который у него возникает: «Как? Почему? За что это со мной случилось? Все вокруг ходят по улицам, у них всё нормально, они будут ещё жить и жить, а со мной случилось такое». Как человеку понять, почему с ним такое случилось, как примириться с этим событием?
ЧЕРЕЗ БОЛЕЗНЬ МЫ ОБРЕТАЕМ ПОДЛИННОСТЬ ЖИЗНИ
— Когда человек прибегает к врачу в полном ужасе и спрашивает: «Ну, почему это со мной? И почему именно сейчас?», то у врача ответа нет. Можно, конечно, рассуждать о том, что причина болезни – предрасположенность или экология, но на самом деле ответ лежит только в духовной области.
Известно, что все, что делает Господь, делается нам во благо. Если это случилось, то значит, нужно что-то сделать, как-то изменить отношение к происшедшему и ко всей своей жизни, чтобы извлечь из этого пользу и чтобы в конечном итоге нам стало хорошо. Мы в себе должны увидеть и понять что-то, что сделает нас более счастливыми и более свободными...
ВЛИЯНИЕ ПРОЩЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО
Хасьминский Михаил Игоревич, психолог
ДАДИМ БЛИЗКОМУ НЕ ЖАЛОСТЬ, А СОСТРАДАНИЕ
Де Грааф Фредерика-Мария, волонтер Первого Московского хосписа
В СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ТЫ УЧИШЬСЯ ЖИТЬ
Встретившись с неизлечимой болезнью, ты начинаешь жить иначе: изменяется круг интересов, круг чтения, ты начинаешь другое смотреть, слушать, другое изучать. Изменяются и отношения с людьми, с близкими, с новыми знакомыми, с которыми сталкиваешься в жизни. Очень важно то, что через опасную болезнь сама жизнь начинает меняться, причем в лучшую сторону...
ЖИЗНЬ НА ПОРОГЕ ЖИЗНИ
Гнездилов Андрей Владимирович, психиатр: Жизнь обязана завершиться естественным образом здесь, иначе она потянет за собой в иной мир шлейф страданий, которые намного тяжелее земных. Конечно, все мы мечтаем о счастье, и когда приходят болезни или горе, то чувствуем себя разочарованными. Но страдания даны нам для возвышения и открытия души.
БОЛЕЗНЬ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ДУХОВНОГО РОСТА
— Чаще всего человек, узнавая о своем тяжелом диагнозе или диагнозе своих близких, впадает если не в панику, то, по крайней мере, в некоторую расстерянность. Как правильно отнестись к вести о своей болезни или о болезни близких людей?
СМЫСЛ И ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ
Для кого-то разговор о причине болезней вне медицинского аспекта покажется странным. Однако такова реальность: одними медицинскими причинами болезнь не объяснить. А причины возникновения некоторых болезней, таких как рак, вообще не имеют убедительных медицинских объяснений.
Еще более странным может показаться разговор о смысле болезни. Какой у болезни может быть смысл?
На самом деле, на духовном уровне существуют и причина болезни, и смысл болезни…
http://www.boleem.com/main/umeli
ЭЛИЗАБЕТ КЮБЛЕР-РОСС: ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ С БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБОВЬЮ
...Вы можете изменить мир, только изменяя самого себя. Я абсолютно убеждена в этом. Вы не можете ничего в мире переделать, если вы не начнете с самого себя. Но если вы научитесь избавляться от всех ваших прежних незавершенных дел, тогда вы можете полностью обрести ощущение внутреннего мира – без всяких страхов, без всякой тревоги, без всяких старых ран, страданий и травм. И вместо того, чтобы критиковать других и обвинять других и пытаться переделать весь мир, мир на самом деле действительно начнет незаметно изменяться...
АРТТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ
…Арттерапию в онкологии с полным правом можно назвать исцеляющим творчеством. Aрттерапия - это совершенно естественный метод исцеления и развития человеческой души через художественное творчество. Направления современной арттерапии соответствуют различным видам искусств, а разнообразие используемых техник практически неограниченно.
АНДРЕЙ ГНЕЗДИЛОВ. ПУТЬ НА ГОЛГОФУ
Посвящается Виктору Зорза,
Людмиле Боричевой,
Вере Миллионщиковой,
Игорю Шадхану
и всем моим друзьям и коллегам,
кто бескорыстно служит онкологическим пациентам.
ДОКТОР КЛОУН
Константин Седов — директор некоммерческой организации оказания социально-культурной реабилитации детям с тяжелыми заболеваниями «Доктор-клоун».
Мы познакомились с Костей на детском празднике — правильно, а где же еще можно встретить клоуна, как не рядом с детьми? В цирке, например…
А вот если дети болеют и не могут пойти в цирк? Тогда клоун должен придти к детям!
МОГУТ ЛИ ПСИХОТЕРАПЕВТ И СОПРОВОЖДАЮЩИЙ ПОМОЧЬ УМИРАЮЩЕМУ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ?
Фредерика де Грааф,
Психолог, рефлексотерапевт, доброволец Первого Московского хосписа:
В кризисной ситуации, когда человек стоит пред лицом неизлечимой болезни и смерти, задачи помочь ему те же, что и в психотерапевтической практике. Но проблема стоит гораздо острее. Причина этой остроты кроет-ся в неотвратимости смерти и ограниченности срока общения с больным.
Психотерапевт может играть очень важную роль в период ухода за умирающим при условии, что он до определённой степени осознаёт факт собственной смерти, не в абстрактном, а в экзистенциальном смысле. Если этого нет, то страх смерти, испытываемый самим психотерапевтом, неизбежно передаётся умирающему. Нередко этот страх прикрывается фальшивой маской и разного рода защитами...
КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ БЛИЗКОГО? ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ГОРЕ
Смерть близкого человека всегда наступает внезапно, даже если ее ждешь и готовишься к ней. Горе слишком широко, чтобы его обойти, слишком высоко, чтобы его перепрыгнуть, и слишком глубоко, чтобы под ним проползти; через горе можно только пройти, — говорит народная мудрость. Но как это сделать? Что необходимо знать, чтобы справиться с ним? Об этом рассказал психотерапевт Санкт-Петербургского хосписа №1, профессор кафедры гериатрической психиатрии Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева Андрей Гнездилов.
ДЛЯ МАМ И ПАП, КОТОРЫЕ ПОТЕРЯЛИ РЕБЕНКА
Дорогие друзья!
Этим летом мы побывали в детских хосписах в Англии. Нас поразило, как люди там заботятся и помогают друг другу. Никто не остается со своим горем один на один, всегда рядом есть кто-то, способный если не понять, то хотя бы внимательно выслушать. Наверное, только так и можно выдержать болезнь и уход ребенка.
ХОСПИС: ТРУДНЫЙ РАЗГОВОР
Одним из важных аспектов паллиативной медицины является психотерапевтическая помощь.
Медицинские сестры хосписа близко общаются с больным и имеют возможность существенно влиять на его психоэмоциональное состояние, а значит, своими действиями вольно или невольно воздействовать на качество жизни пациента как положительно, так и отрицательно.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕРТВ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Что онкобольные хотят от своих близких.
Психологическое состояние родственников онкобольного.
Состояния тревожности у онкологических больных.
Как больной может помочь себе.
Когда мы должны сами справляться с депрессией, а когда должны обращаться к специалисту.
Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2018. Все права защищены.